viernes, 30 de agosto de 2013

Tarta helada de crema Catalana

Aunque con estas lluvias parezca que el otoño llega ya..................... no.!!!!!!
 Aún nos queda un poquito de verano
 Así que os pongo una receta con la que vais a triunfar.
Un bizcocho relleno de sabroso helado de Crema catalana.




Ingredientes para la plancha de bizcocho
120grs de azúcar
4 huevos
120grs de harina
1 pizca de sal

Elaboración
Montamos las claras a punto de nieve con un poquito de sal y reservamos
Por otro lado  montamos las yemas junto con el azúcar hasta que consigamos una crema que blanquee y haya doblado  su volumen.
Unimos las dos elaboraciones
distribuimos papel vegetal en una placa de horno 
e incorporamos la masa  sobre estas placa lo más uniforme posible ayudándonos de una espátula.
(Pensar se tiene que cocer por todos los lados igual, si dejamos un lado más grueso que otro , ese lado nos saldrá crudo y el otro lado se nos quemará
Horneamos durante 8-10 minutos a 180º que veamos que la parte superior está dorada.

Una vez horneado, sacamos del horno dejamos enfriar un poquito, despegamos el bizcocho del papel y enrollamos sobre un paño u otro papel límpio para que no vaya cogiendo forma.

Para el helado de crema catalana

500grs de nata 35%
500grs de leche entera
6 yemas de huevo
150grs de azúcar
20grs de azúcar invertido
50grs de harina de maíz
canela en rama
corteza de limón

Pondremos en un cazo al fuego todos los ingredientes ligeramente batidos para que queden bien integrados . El fuego tiene que ser suave  y no despistarnos porque no tiene que sobrepasar los 85ºc , si no las yemas se nos cuajarían.
cocer a fuego medio sin parar de mover  y sobre todo por las paredes del cazo, así hasta que la crema se nos espese y quede cuajada. 
Si os encontráis seguros, poned el cazo sobre otro cazo con agua. Así cocinareis al baño maría y la posibilidades de que se os pase de temperatura son mínimas.

Si tenes thermomix. poned todos los ingredientes a 90ºC, velocidad 4  durante 20 minutos. le pongo tanto tiempo para que el sabor de la maizena se disipe.


Una vez tengáis la crema hecha, repartirla sobre un recipiente y dejáis enfriar.
Es entoces cuando cogeremos un soplete o la típica espátula de caramelizar y pondremos azúcar sobre nuestra crema y caramelizaremos hasta conseguir la costra típica del azúcar.( madre mía que buena que está)
Una vez la tengamos. abocamos toda nuestra crema en un recipiente para el congelador.
El azúcar que hemos caramelizado con la humedad se nos deshará pero quedará el sabor característico de la crema catalana.
Pasado una hora lo sacamos del congelador y batiremos.
Volvemos a introducir en el congelador.
A la hora u hora y media, volvemos a sacar y volvemos a batir
Con esto conseguimos que todos los cristales de hielo que puedan producir nuestro helado desaparezcan y la crema nos quede más jugosa.
Una vez hayamos hecho esta operación, liamos nuestro helado en papel film y este en papel de aluminio, dándole forma de cilindro.
Congelamos de nuevo
Cuando esté totalmente congelado desliamos y ponemos  sobre nuestro bizcocho,  liamos cuidadosamente y volvemos a introducir al congelador, hasta la hora de servirlo, que lo decoraremos al gusto.


Aunque la receta parece larga, es super sencilla,
Si tenéis poco tiempo y queréis realizarla , comprar una tarrina de helado del sabor que queráis y tambíén sorprenderéis , 
Ahora este sabor de crema catalana está para chuparse los dedos.



 

No hay comentarios:

Publicar un comentario