sábado, 19 de enero de 2013

Arroz huertano ( verduras)

Cada maestrillo, tiene su librillo.
Yo hago el arroz y verduras  según las verduras que tenga en casa, pero si uso siempre la misma base prácticamente y el resultado es bastante bueno, lo que si le cambio son las verduras según despensa.

Hay a mucha gente, que no le gusta la coliflor, o la alcachofa, o la habas ( las habas, uf, esa soy yo) y como están acostumbrados a ver los arroces con este tipo de ingredientes optan por no comérlos.
Bien abrir el frigo y con las verduritas que más os gusten realizar este tipo de arroz, ya me contareis el resultado.

Mis ingredientes de hoy en el frigo. y un arroz para 4 0 5 personas ( depende del hambre)




Ingredientes:

-100grs de ajos tiernos, limpios y pelados
-50 grs de guisantes ( valen congelados)
-100grs grs de judía  perona (  de la chata)
-100 grs de coliflor,
-200grs de tomate triturado
-2 cucharadas de pimentón ahumado
-50grs de mollas de bacalao ( sin desalar)
-Unas hebras de azafrán
-2 dientes de ajo secos
-350grs de arroz bomba
-1.100ml de caldo de ave. (caliente)
-Aceite de oliva virgen extra
-sal

Elaboración

Tendremos todas las verduras lavadas y troceadas
Los ajos secos machacados en el mortero junto con las hebras de azafrán  un poquito de sal y  esto disuelto con un poco de caldo de ave.

El caldo de ave  hirviendo

Pondremos la paellera a calentar , le incorporamos el aceite y añadimos los ajos tiernos,  les damos unas vueltas, incorporamos las judías y  por último la coliflor.

Sofreimos a fuego no muy alto durante unos minutos ( no  mucho)

Añadimos el tomate triturado y le damos unas vueltecitas hastas que se haya evaporado un poquito el líquido.

Añadimos el arroz y doramos un poquito a fuego no muy alto,

Incorporamos el pimentón, mezclamos e inmediatamente antes de que el pimentón se nos queme, incorporamos el caldo .

Dejamos hervir durante unos 5 minutos a fuego fuerte.

Bajamos el fuego  ( lo dejamos a fuego medio)y añadimos las migas de bacalao ( repartidas por la paellera), el majado del azafrán y el ajo y la sal  y los guisantes.

Dejamos hervir de 13 a 15  minutos más .

Tapamos con papel de cocina una vez finalizado el tiempo y dejamos reposar durante 5 minutos.

CONSEJO

A mi personalmente, me encanta el arroz bómba,le cuesta más pasarse y al no ser que te excedas en la cocción ,no se queda "gachao.

Normalmente  son 3 partes de líquido por una de arroz.

En otro tipo ,  quizás necesiteis menos agua como 2 partes por 1 de arroz y menos tiempo de cocción "18 minutos  , si se nos pasara  el resultado  podría quedarnos  pastoso.

Si le echais alcachofas y habas, no sobreirlas juntas, la reacción haría que enegrecieran la elaboración.

!!Buen provecho¡¡

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